Сайт о минералах

Лопарит

Химический состав. Состав в общем отвечает формуле АВО3 при очень широко развитом изоморфном замещении катионов. В группе А главные компоненты—Na и TR-элементы, всегда содержится некоторое количество Са и Sr. Количество SrO в ловозерском попарите составляет от 2,00 до 3,42%, в хибинском — от 2,25 до 3,14. В незначительных количествах содержатся также К, Th, Y, иногда Ва. В группе В преобладает Ti, в заметных количествах отмечаются также Nb и Та. В лопарите из щелочных пород Nb резко преобладает над Та, в более кислых породах отношение Та : Nb достигает 1/3. Частично Ti замещается также на Al, Fe, Mn, Zr. Почти всегда устанавливается SiO2 (десятые доли процента). Отмечалось незначительное содержание Cr, Ni, V, Сu, U. В составе редкоземельных элементов преобладают Се (до 55%), La (до 25%), Nd (до 15%), Рr (до 6%).

Сингония – Псевдокубический. Структура перовскитового типа.

Спайность – отсутствует, изредка по (100) несовершенная.

Агрегаты – Характерны кристаллы (обычно 1 – 3 мм, иногда до 1,5 см в поперечнике), более редки ксеноморфные выделения. Несдвойникованные кристаллы очень редки; облик их кубический реже кубооктаэдрический. Грани кристаллов часто искривленные, с вицинальными формами и трещинками.

Двойники. Очень распространены двойники по .(111).

Химическая формула: (Na.Ce,Ca)(Ti,Nb)O3
Удельный вес (г/см3): 4,64 – 4,89
Цвет: черный, реже серовато-черный
Цвет черты: коричнево-бурая, зеленовато-бурая
Блеск: металлический
Излом:

неровный

Твердость: 5,5 – 6
Хрупкость: Да
Дополнительно: не плавится. Легко сплавляется с KHSO4.
Поведение в кислотах – не растворяется. Разлагается HF. Не травится ни одним из применяющихся в минераграфической практике реактивов.