Листвениты представляют собой декоративно-облицовочный и в отдельных разновидностях поделочный материал. А. К. Ферсман относил листвениты к поделочным камням III класса. Е. Я. Киевленко помещает листвениты в группу поделочных камней без разделения на классы.
Листвениты в качестве поделочного сырья начали осваиваться отечественной камнерезной промышленностью лишь в последние десятилетия. Более широкое применение их ограничивается главным образом небольшими запасами высокодекоративных разновидностей или небольшой блочностъю декоративного камня. Наиболее известны зеленые листвениты уральских месторождений, которые обрабатывались еще в XIX в. на Екатеринбургской гранильной фабрике.
Большинство исследователей листвениты определяют как гидротермально-метасоматические породы карбонат-кварцевого состава со светлыми слюдами и почти обязательным пиритом. Развиваются они в массивах ультраосновных пород в первую очередь среди серпентинитов, тяготея к их эндоконтактам и зонам разрывов.
М. А. Кашкай и Ш. И. Аллавердиев, составившие карту размещения лиственитов в СССР и установившие закономерности их развития, классифицируют листвениты по генезису, минеральному составу и по исходным породам. По генезису они выделяют листвениты пневматогенно-метасоматические, гидротермальные и гидротермально- метасоматические и биметасоматические. По минеральному составу выделены типичные листвениты, содержащие карбонаты и кварц примерно в равных количествах; кварцевые листвениты при заметном преобладании кварца над карбонатами; карбонатные листвениты при преобладающем карбонате; слюдистые листвениты, содержащие карбонат, кварц и слюды примерно в равных количествах.
В качестве второстепенных минералов в выделенных минеральных разновидностях лиственитов устанавливаются антигорит, тальк, хлорит, альбит, цоизит, эпидот, пирит, пирротин, халькопирит. Реликтовые минералы – хромшпинелиды, рутил, титанит, апатит, серпентин, актинолит. Гипергенные минералы – гётит, гидрогётит, гидромагнетит.
Макроскопически листвениты очень разнообразны по структурно-текстурным особенностям и окраске. Породы мелко- и тонкозернистые, разно- и пестро-окрашенные, нередко определяются как яшмы или яшмовидные породы. Характеризуются переменной твердостью – 3…4, в участках, сложенных преимущественно кварцем,- 5…6. Блеск матовый, не просвечивают, полировка обычно неравномерная. Основные дефекты лиственитов – трещиноватость и неравномерность полировки.
Выделяемые ниже разновидности лиственитов в целом соответствуют минералогическим группам М. А. Кашкая, их декоративные качества определяются текстурными особенностями. Зеленая окраска, пятнистость, полосчатость, слабая сланцеватость характерны для слюдистых лиственитов. Прожилково-пятнистая текстура и пестрая окраска присущи собственно лиственитам и карбонатным разновидностям. Железисто-карбонатные образования имеют характерную красновато-бурую окраску, они относительно более однородны с преобладающим развитием макро-и микропрожилков.