Сайт о минералах

Лампрофиллит

Хим. Формула твердо не установлена.

Характ. выдел. Отдельные пластинки (до 20 см в длину), звездчатые и радиально-лучистые скопления, редко мелкие игольчатые кристаллы и тонкоигольчатые выделения, переходящие в спутанноволокнистые.

Структ. и морф, крист. Монокл. с. C32h—C2/m. Z = 2.Структура лампрофиллита близка к структурам бафертисита, астрофиллита, сейдозерита, розенбушита. В центральном слое трехслойных пакетов находятся атомы Na и Ti в октаэдрической координации; внешние слои пакетов состоят из SiO4-тетраэдров и Ti-полиэдров, числа которых относятся, как 4:1. В Ti-полиэдре шестая вершина занята Sr(Ba), соответственно Ti находится в тетрагональной пирамиде в пятерной координации по отношению к О. Призм, кл. C2h—2/m (L2PC); a:b:c=0,765:l:2,799 b=96°30 Кристаллы с хорошо образованными головками очень редки, призматические, удлиненные по оси а, в большей или меньшей степени пластинчатые по (001). На гранях с (001) штриховка параллельна удлинению. Распространены двойники по (001), иногда полисинтетические.

Физ. св. Сп. по (001) совершенная, по (010) слабо выраженная; отмечалась также спайность по (110). Микротвердость 189 – 216 кГ/мм. .

Микр. В шлифах желтый. Плеохроизм сильный у хибинского лампрофиллита: по Ng – оранжево-желтый, по Nm – соломенно-желтый, бледно-желтый, по Np — желтый, бледно-желтый; Ng>Np^Nm; у лампрофиллита из Ловозерских тундр плеохроизм слабо выражен в желтых тонах. Двуосный (+). Пл. опт. осей ±_ (010), Np=b, aNg=2 – 8° (фиг. 249). Удлинение (+).

Химическая формула: (Sr,Ba)2(Na,K)2TiFeTi2O2[Si4O12](O,OH,F)4
Сингония: моноклинная
Удельный вес (г/см3): 3,37 – 3,54
Цвет: золотисто-бурый с красноватым оттенком, также золотисто-желтый, зеленовато-желтый. Более светлую окраску имеют тонкоигольчатые и волокнистые разности
Цвет черты: буровато-желтоватая, почти белая
Блеск: стеклянный
Спайность: совершенная
Излом: крючковатый, неровный
Твердость: 2 – 2,5 – 3
Хрупкость: Да
Дополнительно:

Слабо разлагается сильными кислотами; НСl и смесь ее с HNO3 разлагают порошок минерала с выделением кремнезема. Легко растворяется при небольшом нагревании в смеси HF с H2SO4; раствор при стоянии мутнеет, выпадает осадок BaSO4.

П. п. тр. легко сплавляется в темно-серый, непрозрачный, немагнитный шарик.