Сайт о минералах

Вивианит

Свойства: Длинно-столбчатые кристаллы, чаще всего наросшие; обычно в лучистых, волокнистых агрегатах, розетках, шарах и почках, а также таблитчатые (штат Колорадо, США); часто рыхлые и землистые (синяя железная земля). Спайность совершенная, гипсоподобная; плотность 2,6-2,7; в свежем виде бесцветный, под влиянием кислорода воздуха кристаллы сразу же окрашиваются в светло-синий, синий, темно-синий или черный цвет; содержащееся в кристаллической решетке двухвалентное железо при этом превращается в трехвалентное. Тонкие пластинки гибки, причем слои кристаллической решетки скользят, как графитовые и гипсовые.

Образование и нахождение: Вивианит образуется в областях, близких к поверхности, под влиянием кислорода воздуха. Циркулирующие богатые фосфатами воды воздействуют на минерапы, которые содержат железо (в основном, двухвалентное), такие, как пирит, сидерит, фаялит, пирротин, и вымывают часть железа, Когда вода испаряется, вивианит кристаллизуется. В пегматитах фосфаты железа могут превращаться в вивианит, впитывая воду. Таким путем образовались очень красивые кристаллы, в частности в Корнуолле (Англия); очень крупные (до 15 см) темно-зеленые образцы в Боливии, рудниках штата Колорадо и многих других местах США; исключительной красоты кристаллы происходят из Южной Сербии, Восточной Баварии (Германия) и Перу. В виде тончайшей пыли минерал широко распространен в глинистых осадочных породах. Импозантные кристаллы длиной более 1 мм происходят из глиняных карьеров Камеруна.

Вивианит часто находят в составе окаменелых костей и зубов. Так, в 1877 г. вблизи Штутгарта (Германия) был найден окаменелый панцирный птерозавр, у которого все костные ткани превратились в вивианит. В старой выемке жилы Клементи у Пршиб-рама (Чехия) нашли останки лошади, в нижней челюсти которой были, частично очень красивые, кристаллы вивианита. В могиле близ Упсалы (Швеция) рядом с человеческим скелетом и лошадиными костями нашли снежно-белые кристаллы вивианита, которые выросли на истлевших стеблях растений. Из-за сходства с бирюзой вивианитовые корки, которые часто находят на зубах мамонтов, мастодонтов или динотериев, называют “зубной бирюзой”.

Значение и применение: Первоначально минерал называли синей железной землей, но в 1817 г. А.-Г. Вернер дал минералу имя в честь английского минералога Д.-Г. Вивиана. Применяется в качестве недорогого красителя; представляет интерес для коллекционеров.

Химический состав—содержание (в %): FeO — 43; P2O3— 28,3; Н2О — 28,7; разновидности: частично окисленная с Fe2+ и Fe3+ — b -керченит, с преобладанием Fe3+ — а-керченит, полностью окисленная без Fe2+ — окси-керченит; обогащенная Mn, Mg и Са — паравивианит.

Блеск — стеклянный до перламутрового на плоскостях спайности.

Призматический вид симметрии.

Спайность — совершенная по (010).

Химическая формула: Fe32+[PO4]2·8H2O
Сингония: моноклинная
Удельный вес (г/см3): 2,7
Цвет: в неизмененном виде — светлых оттенков и даже бесцветный, при окислении на воздухе — серовато-синий, серовато-зеленый, темно-синий до черно-синего (керчениты)
Цвет черты: бесцветная, голубая
Блеск: стеклянный
Спайность: совершенная
Излом: ступенчатый, занозистый
Твердость: 1,5 – 2