Сайт о минералах

Гематит

В виде порошка использовался как полировальный материал (крокус), плотные массы темно-серого или черного цвета (особенно радиально-лучистые натечные агрегаты) применялись в качестве ювелирного и поделочного материала для изготовления вставок в украшения, бус, брошей, резных миниатюр (гемм) и других изделий, хотя гематит полируется с трудом и хорошая полировка получается только после тщательной шлифовки. Гематит еще называют по его красному цвету “железным суриком” и используют в качестве природной минеральной краски.

Как поделочный материал он был известен в государствах Двуречья и в Древнем Египте.

После средневековья гематит периодически входил в моду; из него изготавливались резные и ювелирные изделия. В музеях СССР экспонируется довольно много изделий из гематита, в том числе геммы эпохи Сасанидов. В древности назывался преимущественно “кровавиком” по цвету порошка и считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева. Назван от греч. “айма” – кровь. Синонимы: алмаз аляскинский черный или алмаз черный, кровавик. Радиально-волокнистая разность гематита (“красная стеклянная голова”) образуется при низкотемпературных гидротермальных процессах, часто в приповерхностных условиях.

В настоящее время гематит добывается в СССР в Центральном Казахстане, за границей месторождения ювелирного гематита из вестны в ГДР и Англии.

Кровавик широко применяли в средневековой магии. Маг не дерзал вызывать духов, не имея на пальце перстня с кровавиком.

Химический состав – содержание (в %): Fe— 70; О — 30; отмечаются примеси алюминия, титана (титаногематит), магния и др.

Дитригонально-скаленоэдрический вид симметрии.

Химическая формула: Fе2O3
Сингония: тригональная
Удельный вес (г/см3): 5,3
Цвет: от черного в крупнокристаллических агрегатах до ярко-красного в плотных разностях
Цвет черты: вишнево-красная
Блеск: металлический
Спайность: весьма несовершенная
Излом: раковистый
Твердость: 5 – 5,5 – 6