Гиацинт – так называют прозрачную разновидность минерала циркона – силиката циркония, имеющую розовый, оранжевый, красный, красно-бурый цвет; очень редки природные голубые цирконы, хотя голубым может стать после нагревания и обычный бурый циркон. Твердость 7,5, блеск сильный, почти алмазный.
Гиацинт назван от греческого “hyakinthos” – названия голубого цветка, а цветок, по легенде, получил имя Гиацинта, мифического юноши, любимца Аполлона. Из тела или крови мертвого Гиацинта Аполлон вырастил цветок с таким же названием.
Ювелирные разновидности циркона довольно редки, используются, для вставок в украшения, чаще всего в кольца.
Наиболее крупные гиацинты хранятся в Смитсо-новском институте в Вашингтоне, они представлены камнями коричневого (118,1 и 97,6 карата) и желтого (23,5 карата) цвета из Шри-Ланки и голубым (102,2 карата) из Таиланда.
“Упоминания о нем до IV века неизвестны, но Епи-фаний решил, что такой красивый камень обязательно должен был быть среди камней нагрудника, перечисленных в Библии, и заменил им лигирион (лигу-рий) – сердолик или янтарь.
Камень считался амулетом, оберегающим от заразных болезней (в основном от чумы), ядов и удушья. Он обеспечивал популярность у окружающих, оберегал от “сглаза”, злых духов и страшных снов, отгонял меланхолию, улучшал аппетит и пищеварение, утолял жажду. Особенно он рекомендовался путешественникам, потому что помогал избежать чумы и ранений -классических опасностей, наиболее вероятных в дальней дороге. Кроме того, он гарантировал гостеприимство в любой гостинице, увеличивал богатство владельца и одаривал его предусмотрительностью.