Сайт о минералах

Демантоид

Демантоид – прозрачная ювелирная разновидность граната (андрадита).

Самым красивым по окраске, блеску и игре среди гранатов по праву считается редкая прозрачная, окрашенная в зеленые и желтовато-зеленые цвета разновидность андрадита – демантоид. Слово «демантоид» можно перевести как подобный алмаэу (нем. demon – алмаз», греч. eidos — «подобный). Демантоид — редкая разновидность прозрачны» ярко-зеленых гранатов андраитов. Их окраска вызвана примесями железа и хрома. желтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана. Считается, что демантоиды являются одними из самых привлекательных и ценных самоцветов в ряду гранатов. Игра света на гранях демантоидов действительно напоминает о короле драгоценных камней — алмазе. Искусственное освещение только усиливает этот оптический эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза, который создают волокнистые включения. Бывают камни с красивыми золотистыми «искрами».

Максимальная добыча ювелирного демантоида осуществлена в 1913 году и составила 104 кг. Кристаллы ювелирного качества при этом редко превышали размер в 5мм, а кристаллы в 10мм считались и считаются поныне уникальными. Самые крупные кристаллы демантоида имели массу 252,5 и 149,0 кар.

Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 г на реке Бобровке (Средний Урал). Отсюда возникло несколько альтернативных наименований демантоида. Его называли «бобровским гранатом», а также «уральским изумрудом» или «уральским хризолитомо. А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурироаал как «русский» или «сибирский хризолит». Позже месторождения демантоида на территории России были открыты на Камчатке.