Сайт о минералах

Бетафит

Хим. Состав в общем отвечает общей формуле минералов группы пирохлора (А>2В2О>6Х). Повышена роль Ti, а также >U, в большинстве случаев отличается высоким содержанием Н>2О.

Характ. выдел. Кристаллы, обычно мелкие, иногда до 15 см и более, также округлые зерна и крупные выделения весом более 6 кг.>

Структ. и морф, крист. Рентгеноаморфен (метамиктен). После прокаливания преобладает пирохлоровая фаза с параметром а0 = 10,27—10,37 А. Кристаллы октаэдрического облика (подобны кристаллам пирохлора и микролита), реже додекаэдрического, а также тетрагон-триоктаэдрического облика. Нередко кристаллы имеют неправильное развитие:> существенно уплощены по (110) (развиваются на пластинках слюды) или удлинены вдоль одной из осей 4-го или 3-го порядка; редко уплощены по (100). Обычны взаимно-параллельные сростки кристаллов. Двойники не наблюдались.

Физ. св. Микротвердость 350—490 кГ/мм>2 (при нагрузке 50 г), 313—676 (при нагрузке 100 г),> отмечается неодинаковая микротвердость различных участков одного итого же кристалла. Уд. вес варьирует в соответствии с различиями состава, зависит от степени метамиктности и гидратации. Часто наружные части кристаллов матовые, покрыты серовато-желтыми порошковатыми продуктами изменения. Просвечивает или непрозрачен (темно-окрашенный). Очень сильно радиоактивен; иногда радиоактивность по разному проявляется в отдельных участках кристаллов. Диэлектрическая постоянная 4,66—5,86. рН суспензии 7,0—7,3. Флотируется олеиновой кислотой. В инфракрасном спектре поглощения установлены четкие полосы в области 1250 и широкая в области 2380—3570 см-1.

Микр. В шл. в прох. свете светло-желтый до почти бесцветного, также бурый. Изотропен. Показатель преломления, от 2,10 до 1,89 и ниже; значительно понижен у гидратированных разностей. В шл. в отраж. свете серый, с буроватым оттенком. Отраж. способность около 13% (n = 2,10).

Химическая формула: (Са, U, TR)2-m(Ti, Nb,Ta)2O6(O, F)1-n.nH2O
Сингония: кубическая
Удельный вес (г/см3): 3,7 – 5
Цвет: бурый, зеленовато-бурый, желтый, зеленый, темно-бурый, серовато-черный до черного, очень часто окрашен неравномерно
Цвет черты: красновато-бурая
Блеск: стеклянный
Спайность: весьма несовершенная
Излом: раковистый, неровный
Твердость: 4 – 4,5 – 5
Хрупкость: Да
Дополнительно: По Лакруа, мадагаскарские бетафиты легко травятся кислотами; Макарочкин указывает, что сильные кислоты на минерал не действуют ни на холоду, ни при нагревании; по данным Калиты, бетафит в крепкой H2SO4 при нагревании разлагается полностью, в других кислотах — частично.
Зерна слабо оплавляются по краям, становятся черными.