Сайт о минералах

Апатит

Апати?т (от др.-греч. ?????? «обманываю») — минерал, фосфат кальция.

Название минерала связано с тем, что он встречается в природе в разных видах, так что его часто путали с другими минералами (бериллом, диопсидом, турмалином).

Химический состав – содержание (в %): СаО: 53 – 56; Р2O5: 41; F: до 3,8 (фторапатит); Cl: до 6,8 (хлорапатит); часто отмечаются примеси марганца, железа, стронция, алюминия, тория, редких земель, карбонатной группы – СО2 (карбонат-апатит) и др.

Часто встречается в виде призматических кристаллов и игл, реже отмечаются короткостолбчатые или таблитчатые кристаллы. Характерны зернистые, сахаровидные, плотные сливные массы, а также радиально-лучистые и шестоватые агрегаты. В осадочных породах распространены конкреции тонковолокнистого строения — фосфориты.

Апатит – полигенный минерал, образующий скопления в щелочных магматических породах (мельтейгит-уртитах и др.), карбонатитах, нефелиновых и гранитных пегматитах, скарнах, некоторых рудных и альпийских жилах. Крупнейшие месторождения апатита (фосфоритов) связаны с осадконакоплением и биохимическими процессами. В качестве коллекционного материала используются хорошо ограненные преимущественно полупрозрачные и прозрачные кристаллы апатита — отдельные и вросшие в породу.

Широко известны крупные голубовато-зеленые шестигранные призматические кристаллы с дипирамидальными головками, ассоциирующие с флогопитом, диопсидом и оранжевым кальцитом из скарновых месторождений (Слюдянка в Прибайкалье и др.).

Кристаллы такого же облика встречаются в нефелин-полевошпатовых пегматитах и эгиринканкринит-натролитовых жилах Хибин (Кольский полуостров). Большим своеобразием отличается апатит альпийских жил, представленный бесцветными прозрачными кристаллами пинакоидального (табличатого) габитуса.

Основным диагностическим признаком апатита служит призматический облик кристаллов; от похожего берилла отличается меньшей твердостью.

Апатит — главная неорганическая составляющая отложений на стенках сосудов. Существует гипотеза, что в основе старения человеческого организма лежит накопление в тканях гидроксилапатита[1] Са5(РО4)3ОН, образующегося в процессе жизнедеятельности организма.

Промышленные залежи апатита редки. Крупнейшее в мире месторождение — Хибинское на Кольском полуострове в России, где добывают апатитонефелиновую руду, состоящую из фторапатита и нефелина. Крупные хорошо образованные кристаллы апатита известны в Забайкалье из месторождения Слюдянка (вблизи города Слюдянка, Иркутской области).

Апатит является сырьём для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты, его применяют в металлургии.

Классы: фосфаты
Химическая формула: Сa5 [РO4]3 (F, О, ОН)
Сингония: гексагональная
Удельный вес (г/см3): 3,2 – 3,4
Цвет: белый, зеленый, сине-зеленый, голубой, фиолетовый, редко красный
Цвет черты: белая
Блеск: стеклянный
Спайность: несовершенная
Излом: раковистый, неровный
Твердость: 5