Сайт о минералах

Доломит

Доломит или бурый шпат. Наиболее частый и чуть ли не единственный облик кристаллов – ромбоэдр. Кристаллы вросшие и наросшие, очень часто седловидно искривленные. У кристаллов из Тироля встречаются и другие грани. Часты находки крупно- и мелкокристаллических масс. Спайность совершенная; плотность 2,85 – 2,95. Доломит встречается бесцветный или белый, окрашенный примесями (желтый, бурый, черный). Очень часты псевдоморфозы по другим карбонатам. Часть доломитов сильно флуоресцирует в ультрафиолетовом свете.

Породообразующий минерал, возникавший часто в результате метасоматического вытеснения известняка. Крупные кристаллы из Южной Сербии и Штирии (Австрия), прозрачные кристаллы из Швейцарии, наросшие кристаллы из Румынии. Типично “сахарно-песочные” доломитовые мраморы образуют длинный хребет к югу от массива Центральных Альп.

Швейцарский ученый Т. Соссюр в 1792 г. первым назвал минерал доломитом (в честь французского геолога XVIII в, Д. Доломьё). Доломит применяется для облицовки плавильных и обжиговых печей, как ценное удобрение и для получения солей магния. Прозрачные ограненные камни ценятся коллекционерами как редкость. В холодной соляной кислоте доломит слабо пенится.

Химический состав. Двойная соль СаСО3-МgСО3; окись кальция (СаО) 30,4%, окись магния (MgO) 21,7%, двуокись углерода (СО2) 47,9%; изоморфные примеси: железо, марганец (до нескольких процентов).

Форма кристаллов. Ромбоэдрические; грани кристаллов часто искривлены.

Кристаллическая структура. Характеризуется тем, что ионы кальция (Са) и магния (Mg) чередуются вдоль тройной оси.

Класс симметрии. Ромбоэдрический — 3.

Спайность. Совершенная по ромбоэдру (1011).

Агрегаты. Обычно зернистые, часто пористые, реже почковидные, ячеистые, шарообразные.

 

Химическая формула: CaMg[CO3]2
Сингония: тригональная
Удельный вес (г/см3): 2,8 – 2,95
Цвет: Серовато-белый с желтоватым, буроватым, реже зеленоватым оттенком
Цвет черты: Белая, светло-серая
Блеск: стеклянный
Твердость: 3,5 – 4
Хрупкость: Да
Дополнительно: Не плавится, а растрескивается.
Поведение в кислотах. В холодной НС1 растворяется медленно, а в подогретой — быстрее (с сильным вскипанием); кальцит сильно вскипает уже в холодной НС1.