Сайт о минералах

Диоптаз

Диоптаз в старину называли медным изумрудом за его сходство с изумрудами настоящими. Поэтому диоптаэ иногда называют «младшим братом» изумруда. Кристаллы диоптаза, обычно не превышающие 1—3 см и нередко образующие в природе красивые друзы, достаточно часто использовались для имитации драгоценных изумрудов. Прозрачные изумрудно-зеленые кристаллы минерала сначала принимали за изумруды: небольшие призмочки блестели на солнце и сквозь яркую зелень их граней сверкали нежно-зеленые искорки. Однако дальнейшее изучение находки показало, что первое впечатление обманчиво: и состав минерала, и его невысокая твердость, и совершенная спайность убедили ученых, что камень не имеет ничего общего с настоящим изумрудом.

Диоптаз довольно редкий минерал. Его кристаллы – короткопризматические заостренные, реже – ромбоэдрические. Возникает он при выветривании меднорудных месторождений и встречается обычно в районах с жарким засушливым климатом.

Свое иное и ныне устаревшее название – аширит – диоптаз получил в честь одного из бухарских купцов. С химической точки зрения этот изумрудно-зеленый или слегка синеватый минерал представляет собой водный силикат меди, в котором присутствуют также примеси железа, цинка, свинца и алюминия. Его название происходит от двух древнегреческих слов: dia — «через» и oplikos — «зрительный». Следовательно, наименование камня намекает на его прозрачность. Месторождения диоптазов открыты иа территории Казахстана, США (штат Аризона) и Чили. На территории Африки диолтазы добывают в Заире, Намибии и Конго. Не случайно еще одно устаревшее наименование этих минералов — о конголезский изумруд».

Химический состав. Окись меди (СuО) 50,5%, двуокись кремния (SiO2) 38,1%, вода (Н2О) 11,4%.

Форма кристаллов. Ромбоэдры, мелкие призмы.

Кристаллическая структура. Анионные комплексы, состоящие из шестичленных колец с формулой [Si6O18]12- и молекулами воды в каналах этих колец.

Класс симметрии. Ромбоэдрический.

Отношение осей. с/а = 0,534.

Спайность. Совершенная по ромбоэдру (1010).

Агрегаты. Большей частью отдельные кристаллы.

Химическая формула: Cu6[Si6O18]·6H2O
Сингония: тригональная
Удельный вес (г/см3): 3,3
Цвет: Изумрудно – зеленый
Цвет черты: Голубовато – зеленая, зеленая
Блеск: стеклянный
Спайность: совершенная
Излом: раковистый, неровный
Твердость: 5
Хрупкость: Да
Дополнительно Не плавится, с содой дает королек меди.
Поведение в кислотах. Разлагается в НС1 и НNО3 с выделением геля кремнезема.