Сайт о минералах

Брукит

Кристаллы встречаются как отдельно наросшие или свободные, имеют вертикальную штриховку, таблитчатый облик; мнимогексагональные бипирамиды носят название арканзита. В альпийских трещинах встречаются таблитчатые, бурые, просвечивающие кристаллы с бурыми полосами в определенных направлениях, образованными из включений непрозрачных пород. Известны псевдоморфозы по титаниту.

Спайность неявная; плотность 4,11; цвет от желтовато-бурого до красно-бурого, почти черного (арканзит).

Образование и нахождение: В основном встречается в гидротермальных жилах и как акцессорный минерал в гнейсах, сланцах и вулканических породах. Часто брукит является вторичным минералом и спутником титанита, хлоритов и др,. например, в месторождениях Уэльса, Франции, Швейцарии и Австрии (Тироль), России (Миасс). В штате Арканзас (США) встречаются железо-черные кристаллы с металлическим блеском. Месторождения брукита и анатаза общие, иногда оба минерала образуют сростки.

Значение и применение: Леви в 1825 г. определил кристаллы из Уэльса как ромбические и назвал минерал в честь английского минералога и кристаллографа Г.-Д. Брука. Брукит не рассматривается в качестве титановой руды.

Химический состав — содержание (в %): TiO2 — 94,09– 98,77; Fe2O3 — до 4,5; Nb2O5 и Ta2O5 — до 9,6.

Окраска часто неравномерная, в проходящем свете отчетливо выделяются по более темной окраске характерные пирамиды роста (001), (122), (021) и др. Желтоватая, равномерно распределенная окраска кристаллов брукита с Полярного Урала обусловлена, по данным Икорниковой, окисными соединениями железа, зеленоватая окраска пирамид роста — закисными соединениями железа; по Арнольду, более темная окраска пирамид роста связана с вхождением в решетку ниобия.

Прозрачность — От почти прозрачного и хорошо просвечивающего до непросвечивающего (железно-черные брукиты).

Излом — неровный пли неясно раковистый. Хрупок.

Сингония — Моноклинная; призматический вид симметрии.

Спайность— по (110) неясная, еще менее отчетливая по (001).

Агрегаты — Отдельные кристаллы.

П. п. тр – не плавится. С фосфорной солью в окисл. пл. дает бесцветное или коричневатое (темные брукиты, богатые Fe) стекло, в восст. пл. с крупинкой олова — фиолетовое стекло.

Поведение в кислотах — нерастворим.

Химическая формула: TiO 2
Сингония: моноклинная
Удельный вес (г/см3): 3,9 – 4,14
Цвет: желтоватый, красноватый, красновато-бурый до железно-черного
Цвет черты: бесцветная до желтоватой или желтовато-серой
Блеск: металлический
Излом: раковистый, неровный
Твердость: 5,5 – 6