Сайт о минералах

Висмут

История висмута (англ. Bismuth, франц. Bismuth, нем. Wismut) сложна, так как вплоть до XVIII в. этот металл путали со свинцом, оловом и сурьмой. Как своеобразный металл, а также в виде солей, висмут был известен в Центральной Европе с XV в. под разными названиями.

Он упоминается у многих авторов книг XV – XVII вв., в частности, у Валентина и Парацельса; его производство описано Агриколой. Липпман в своей книге “Geschichte des Wismuts zwischen 1460 und 1800” (1930) приводит 21 название металла, встречающееся в литературе XV – XVII вв. В “Алхимическом словаре” Руланда (1612) висмут (Bisematum) объясняется как “всякий легчайший, бледнейший и дешевейший свинец”, в другом месте “Словаря” говорится о белом висмуте, как синониме альбедо (albe do – белое), белом марказите (под которым, однако, понимали не минерал FeS2 некоторые металлические руды), свинцовой золе (Plumbum cinereum) и др. В XVI и XVII вв. висмут широко применялся в сплавах (в частности, в типографском сплаве), а его соли – в медицине и косметике, но лишь в XVIII в. Потт и Бергман установили его различия от других металлов и предложили считать висмут простым телом.

Происхождение названия висмута неясно. По мнению Липпмана, наиболее вероятно, что оно произошло от горняцких слов wis и mat (искаженно weisse masse и weisse materia), т. е. белая масса, белая материя. В русской научной литературе сведения о висмуте имеются у Ломоносова в его “Первых основаниях металлургии”. В “Словаре химическом” Кадета, изданном Севергиным в 1810 г., висмут и некоторые его соединения описаны довольно подробно и приведены многие синонимы названия: демогоргон (Demogorgon), глаура (Glaure), нимфа (Nimphe), стекловатое (хрупкое) олово (Etain de glace), серое олово (Etain gris). В начале XIX в. висмут в России называли иногда визмутом и бисмутом.

Химический состав. Обычно в самородном висмуте присутствуют лишь следы железа, серы, мышьяка и сурьмы.

Минерал шершавый на ощупь.

Форма кристаллов. Кубические. Дендриты (скелетные кристаллы). Кристаллы редки.

Спайность. Хорошая по (0001), (0221), ковкий.

Класс симметрии. Дитригонально-скаленоэдрический — Зm

Агрегаты. Плотные, зернистые.

Практическое значение. Важная руда висмута.

Химическая формула: Bi
Сингония: тригональная
Удельный вес (г/см3): 9,7 – 9,8
Цвет: Красноватый, серебряно-белый, обычно с пестрой, зеленой или красной побежалостью
Цвет черты: Светло-серая, серебряно-белая, блестящая
Блеск: металлический
Излом: неровный
Твердость: 2
Ковкость: Да
Дополнительно: П. тр. Плавится очень легко, испаряясь, образует налет на угле, сначала белый, после остывания – лимонно-желтый.
Поведение в кислотах. Легко растворяется в НNО3.