Сайт о минералах

Везувиан

Наиболее интересны три его разновидности: однородная — бледноокрашенная (серовато-яблочно-зеленого очень светлого тона) и яркоокрашенная яблочно-зеленая насыщенного тона, а также пятнистая (прожилково-пятнистая) тех же цветов, что и однородный везувианит. Среди пятнистых везувианитов более ценятся разности с неясновыраженной текстурой: неясно- или облачно-пятнистые яркоокрашенные.

Светлоокрашенные разности встречаются в больших количествах, яркоокрашенные – реже, обычно как вкрапления в светлоокрашенных.

Микроскопически светло-яблочно-зеленый везувианит представляет собой породу гранат-везувианового состава. Распределение породообразующих минералов — граната и везувиана — неравномерное: на одних участках преобладает везувиан, на других — гидрогроссуляр (гроссуляр), однако в целом содержание везувиана выше (до 60%), чем граната. В незначительных количествах присутствуют хлорит, клиноцоизит, эпидот, сфен, амфибол, рудные минералы (в том числе гидроксиды железа), а также мельчайшие розетковидные высокопреломляющие выделения пренита, развивающегося по везувиану.

Для наиболее чистых везувиановых разностей характерна криптозернистая микро-гранобластовая структура. Неоднородные разности отличаются присутствием метасоматических, порфиробластовых и бластопорфировых структур с преимущественно реликтовой решетчатой и петельчатой структурами основной массы (с петлями, образованными везувианом и гранатом в центре).

Порфиробласты представляют собой агрегаты различных минералов (везувиан- серпентин- лейкоксен, везувиан- гидрогроссуляр- лейкоксен, везувиан-эпидот, везувиан-хлорит, гидрогроссуляр, клиноцоизит). О первичном составе порфировых выделений можно судить по реликтовой форме, трещинам спайности и внутренней структуре зерен.

Зерна округлой формы ячеистого строения, образованные везувианом и гранатом, по-видимому, принадлежали оливину, а везувиан-эпидотовые и везувиан -хлоритовые ассоциации — пироксену. Порфиробласты призматического габитуса преимущественно клиноцоизитового состава с подчиненным количеством эпидота, граната и везувиана образовались за счет основных плагиоклазов.

Микротекстура породы преимущественно однородная, изредка участками наблюдается прожилковая текстура, обусловленная субпараллельным расположением прожилков граната.

Декоративные и технологические свойства везувианита также тесно связаны с его минеральным составом и структурой. Если в гроссуляритах окраска определяется соотношением граната и хлорита, то в везувианитах она обусловлена гранатом и везувианом. Чем выше содержание везувиана, тем интенсивнее зеленая окраска, чем равномернее распределены породообразующие минералы, тем она равномернее; ярко-зеленые пятна на бледно-серовато-зеленом фоне представляют собой мономинеральные скопления везувиана в гранат-везувиановой массе.

Механическая прочность камня весьма высока в результате большой твердости породообразующих минералов (везувиан – 6,5, гранат – 7…7,5) и их тесного взаимного микропрорастания. Эти же факторы обусловливают высокое качество принимаемой камнем полировки.

На территории СССР везувианит известен в Якутии (Мунилканское месторождение), на Алтае, в Западном Саяне и других районах.

Химический состав — содержание: СаО — 33ч37%; Аl2О3 —13ч16%; Si02 — 35ч39%; Н20 — 2—3; отмечаются примеси калия, натрия, лития, марганца, стронция, хрома, титана, бериллия, бора.

Сингония — тетрагональная, дитетрагонально-ди-пирамидальный вид симметрии.

Спайность — практически отсутствует, иногда неясная по (110), (100), (001).

Химическая формула: Ca10(Mg,Fe)2Al4 [OH4(SiO4)5(Si2O7)2]
Сингония: тетрагональная
Удельный вес (г/см3): 3,3 – 3,4
Цвет: серый, желто-зеленый, зеленый, изумрудно-зеленый (хромвезувиан), бурый (титанвезу-виан), черный (редкоземельный), красноватый, голубой (циприн)
Цвет черты: белая
Блеск: стеклянный
Спайность: весьма несовершенная
Излом: раковистый, неровный
Твердость: 5 – 6,5
Хрупкость: Да