Ларимар

Ларимар - это полудрагоценный минерал нежно-голубого цвета, который добывается только на территории Доминиканской Республики. Залежи его находятся в горах Сьерра-де-Баоруко. Это юго-запад страны. Примечательно, что места, где встречается ларимар, находятся высоко в горах, большинство из которых имеет высоту более 2000 метров над уровнем моря. Месторождение голубого ларимара в Доминиканской республике пока единственное в мире. Оно расположено вблизи соленого озера Лаго Энрикильо. Озеро само по себе представляет интерес для путешественников, потому что расположено оно на 40 метров ниже уровня моря, очень солёное, и в нем… водятся крокодилы. Обычно крокодилы не водятся в солёной воде, но видимо, для Доминиканы они сделали исключение.

Процесс добывания ларимара прост и бесхитростен: молотками разбивают базальт, затем лопатами откидывают отработанную породу. Запасы минерала остаются пока загадкой, но правительство страны планирует всерьёз подойти к задаче добычи ларимара.

В Санто-Доминго даже есть музей этого камня, и там рассказывают целую историю открытия этого минерала. Первые упоминания о нём датированы 1916 годом, когда испанскоий священник случайно нашел красивый голубой камень. Он описал красивый камень, показал его знакомым и…. Весь мир забыл о нём. И только через 58 лет минерал предстал перед миром во всём своём великолепии. Доминиканский ювелир Мигель Мундес однажды отправился в горы в поисках материала для работы. Побродив достаточно и уже собираясь повернуть домой, он заинтересовался скалой вулканического происхождения, имеющей интересный оттенок. Причиной такой игры света был минерал, в глубокой окраске которого просматривались волны Карибского моря, омывающего берега Доминиканской Республики.

На первый взгляд этот минерал выглядел как обычная бирюза, и Мигель не придал значения находке. Но потом, обрабатывая камень, Мигелю показалось, что минерал намного тверже бирюзы. В 1974 году в Смитсоновском институте США провели экспертизу, где было установлено, что это совершенно новый, ранее неизвестный минерал. После тщательного обследования камня геологи определили его как голубой пектолит вулканического происхождения.

По традиции, первооткрыватель может назвать новый минерал понравившимся ему именем, и Мундес дал ему название: ларимар. Это слово состоит из двух частей – имени его дочери Ларисы (Lar) и испанского названия моря (мar). Среди профессиональных ювелиров есть и другие названия голубого минерала – доминиканская бирюза, гаитянская бирюза и атлантический камень.

Даже не верится, что нежно-голубой камень раньше был расплавленной лавой вулкана – алой, ярко-желтой, имел температуру в несколько тысяч градусов. В самом ларимаре нет вулканической страсти. Наоборот, в каждом его кусочке можно разглядеть переливы лазурной воды, блики солнца. Когда пристально смотришь на него, то кажется, что слышишь крики чаек и шум прибоя.

В отличие от бирюзы, которая известна людям более 10 000 лет, ларимар ещё не обзавёлся легендами. Но жители Доминиканы верят, что если носить на себе ларимар, он помогает улучшить энергетику, справиться со стрессами и физическими недомоганиями.

Наука соглашается с мнением островитян, астрологи и психиатры утверждают, что минералы голубого цвета успокаивающе действуют на психику, помогают обрести состояние лёгкости, чистоты и гармонии. Также ларимар благотворно влияет на прочность семейных отношений.

 

Минералы