Козалит

Характ. выдел. Призматические и игольчатые кристаллы, агрегаты различно ориентированных шестоватых индивидов, лучистые сростки, спутанно-игольчатые и плотные массы.

Ромбо-дипирамид. кл. Кристаллы призматические, удлиненные до игольчатых и волосовидных по оси с. Грани грубо исштрихованы ¦¦ оси с. Двойники не известны.

хорошая по призме; на плоскостях спайности — грубая штриховка параллельно с.

Микр. В полир, шл. в отраж. св. белый со слабым кремовым оттенком. Отраж. спос. по Волынскому — около 46%, по Орселю Rg = 41,1, по Фолинсби 43,0 (близка к таковой галенита). Двуотражение слабое в зеленонато-серых тонах. Очень слабо анизотропен (более отчетливо в иммерсии и при интенсивном освещении). Структуры прорастания с галенобисмутитом и особенно с галенитом; известны срастания с висмутином и с самородным висмутом.

Хим. Теор. состав: Рb —41,75; Bi —42,10; S — 16,15. Отмечается изоморфное замещение Рb небольшими количествами Сd, Ag и Fe; Bi замещается Sb; Se и Те замещают S.

Химическая формула: Pb2Bi2S5
Сингония: ромбическая
Удельный вес (г/см3): 6,22 - 7,02
Цвет: свинцово-серый до стально-серого.
Цвет черты: черная
Блеск: металлический
Излом: неровный, занозистый
Твердость: 2,5
Дополнительно: Растворяется в HNOs с образованием белого огадка PbSO4, в НСl разлагается медленно. В полир, шл. от HNOs буреет и вскипает, от НСl медленно буреет (пятно легко стирается). От царской водки сразу вскипает, дает иризирующий, затем чернеющий налет. От КОН иногда становится светло-бурым, затем иризирующим. KCN не действует.
На угле плавится; серебросодержащие разновидности дают небольшой королек Ag, со смесью KJ и S образуется густой желто-зеленый налет с ярко-красной каймой.

 

Минералы