Кианит

Кианит, или дистен, очень распространен в природе, он относится к породообразующим минералам. Однако прозрачные красиво окрашенные образцы, пригодные для огранки, встречаются редко.

Кианит кристаллизуется в триклинной сингонии, пинакоидальном классе симметрии. Форма его кристаллов обычно длинностолбчатая, досковидная. Окатанные веретенообразные кристаллы на Урале называются овсянками. Часто встречаются двойники с двойниковой плоскостью и сростки радиально расходящихся кристаллов.

Цвет кианита голубой, синий, зеленый, фиолетовый, розовый, отмечается и бесцветный. Голубую окраску связывают с входящими в структуру кианита примесями Cr, Fe2+ и Fe3+ или Ti, а зеленую - Fe3+. Окраска в различных кристаллографических направлениях изменяется от фиолетово-голубой до бесцветной и кобальтово-синей или от желтовато-зеленой до зеленой. Известны кристаллы с эффектом «кошачьего глаза». Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Твердость резко отличается в различных направлениях. Это свойство обусловило второе название кианита - дистен, т. е. двоякосопротивляющийся. Хрупкий.

Кианит встречается в метаморфических породах. Часто извлекается из россыпей. Красивые васильково-синие, небесно-голубые и фиолетовые ограночные кианиты добывали на Урале. Встречаются прозрачные красиво окрашенные кианиты в Архангельской области и других районах СССР.

Наиболее известны ювелирные кианиты Индии (штаты Джамму и Кашмир, Пенджаб), откуда их привозили еще в XVII в. В России индийские кианиты называли баусом. К. Патканов в 1874 г. писал: «...а камень баус, сиз, голуб, а вы за яхонт не купите». Предупреждение не случайно: синие ограненные кианиты похожи на сапфир, но твердость их гораздо ниже, как и показатели преломления, и плотность. Голубые и голубовато-зеленые кианиты похожи на аквамарин, но характеризуются более высокими показателями преломления и плотностью. Ювелирный кианит развит также в Бирме, Бразилии, Кении, Швейцарии и США (в штатах Монтана, Виргиния, Вермонт, Коннектикут, Массачусетс и др.).

Гранят прозрачные камни хорошего качества в ступенчатой или бриллиантовой форме. Менее прозрачным красиво окрашенным кристаллам или камням с эффектом «кошачьего глаза» придают форму кабошона.

Химический состав. Окись алюминия (Аl2O3) 63,1%, двуокись кремния (SiO2) 36,9%; в качестве примесей присутствуют 1 - 2% Fе2О3, до 1,8% Сr2О3, в незначительных количествах CaO, MgO, FeO, ТiO2.

Твердость. 6 а поперечном и 4,5 в продольном направлении удлиненно-призматических кристаллов;

Излом. Волокнистый.

Форма кристаллических выделений. Столбчатые, дощатые, кристаллы, волокнистые, лучистые, листоватые выделения.

Класс симметрии. Пинакоидальный - 1.

Спайность. Средняя по базису (перпендикулярно оси с) (100), (010), (001).

Агрегаты. Радиально-лучистые, зернистые.

Химическая формула: Al2[O/SiO4]
Сингония: триклинная
Удельный вес (г/см3): 3,56 - 3,68
Цвет: Небесно-голубой, синий, зеленый, желтый, реже бесцветный
Цвет черты: Белая
Блеск: стеклянный
Излом: волокнистый
Твердость: 4,5 - 6
Хрупкость: Да
Дополнительно: Не плавится.
Поведение в кислотах. Нерастворим.

 

Минералы