Кеммерерит

Коллекционеры ценят этот минерал за александритовый эффект (изменение цвета в зависимости от освещения): при дневном свете кеммерерит зеленоватый, а при искусственном становится фиолетово-малиновым. Причина этого явления точно такая же, как и у самого александрита, - из-за примеси хрома в минерале резко меняются оптические свойства. Название камню дал выдающийся шведский минералог Н. Г. Норденшельд в 1841 г. в честь русского горного инженера А. А. Кеммерера.

Если быть точным, кеммерерит - это не минерал, а хромсодержащая разновидность гораздо более распространённого минерала клинохлора (Mg,Cr,Al)6 [(Si,Al)4O10](OH)8. Внешне кеммерерит похож на слюду. Он так же расщепляется на тонкие пластинки по плоскостям спайности, но эти листочки, в отличие от слюдяных, не упругие, а легко сгибаются в любом направлении.

Прекрасные образцы кеммерерита можно найти на Урале, в Саранах, - сантиметровые кристаллы, наросшие на чёрный хромит вместе с зелёным уваровитом и сфеном, изредка кальцитом и другими минералами. На месторождении Кондаглави, около города Эрзурум в Турции, встречаются практически прозрачные тёмно-малиновые кристаллы на стенках трещин в чёрных магматических породах. Плотную мелкозернистую разновидность кеммерерита иногда используют как поделочный камень.

Образуется этот минерал при изменении магматических пород, богатых хромом - хромитов.

 

Минералы