Гагат

Гагат - это ископаемый каменный уголь из группы "бурых" углей, однородный, плотный, вязкий с ярким смолистым блеском. Твердость 2,5-3,5. Назван по городу и реке Гагес в Малой Азии. По другой версии, название произошло от "греческого "gagates" - черный янтарь.

Известен с глубокой древности, особенно там, где его добывали - северная Европа получала его из Британии, Средиземноморье - из Малой Азии.

Вследствие того, что гагат образует пласты иногда большой мощности, из него вырезали не только украшения, но и декоративные предметы. В частной коллекции в Англии хранилась урна из гагата, вырезанная из одного куска, размером 12,1 х 6,3 х31,8 см с ручками в виде колец. На лицевой стороне урны фигура волка в рамке.

Плиний сообщает верования своего времени об этом легком горючем камне: "Клубы дыма от горящего гагата избавляют от истерического притворства, но могут вызвать приступы эпилепсии. Гагат, вываренный в вине, исцеляет от зубной боли. В смеси с воском он считается отличным снадобьем от золотухи".

По мнению англосаксов, гагат охраняет от бурь, злых духов, от отравы, одержимости демонами, от колдовства, телесной слабости, змеиных укусов и "сглаза". Им лечили эпилепсию (явно, не зная Плиния), водянку, истерию, головную и зубную боль, а также болезни желудка. Это чуть ли не единственный камень, считавшийся полезным при истерии, которую и в древности и сейчас многие не считают болезнью.

В средние века верили, что гагат охраняет от демонов и колдунов, и поэтому в Ирландии колдунов отгоняли его дымом (если не можешь дышать чадом гагата, значит, ты колдун!), а также уверенно разрушали" вредное воздействие заговоров, заклинаний и заклятий. По Марбоду, гагат облегчает страдания от подкожных опухолей, растворенный в воде укрепляет зубы, при окуривании нормализует менструальный цикл, облегчает боли при расстройстве желудка, побеждает ложь и рассеивает злые чары. Вода, в которой три дня лежал гагат, стимулирует родовую деятельность, В стихотворном варианте эти утверждения выглядят так: "Водянку лечит он и зубы сохраняет, Когда его умело лекарь применяет.

Гагат поможет выманить гадюку, Рассеять чары зла, облегчить сердца муку. Поможет сохранить пленительные чувства И душу отвратит от пошлого искусства, Поможет он роженице снять муки, Вложи гагат ей только в руки".

В Британии существовало поверье, что гагат защищает от злых собак, и поэтому его любили браконьеры, а позднее сельские почтальоны. Марбод достаточно осторожно упоминает: "Как говорят, он восстанавливает девственность", и в Англии XVII века камень считался верным средством для определения девственности.

В Новом Свете у индейцев навахо, когда небо становилось грозовым, черным, говорили, что это бог Солнце едет по небу на гагатовой лошади.

По Элифасу Леви, гагат - камень Великой Матери, и ему свойственно все смягчать и разделять, в частности, он отделяет всякое мужское начало от женского, смягчает боль разлуки, дает забвение в любви. Он облегчает роды, но беременным носить его не рекомендуется, так как он может возбудить противоестественные наклонности. Он делает явным все скрытое и разоблачает обманы. С древности его считают хорошим средством от подагры, если носить его в браслете, кроме того, говорят, что он предотвращает судороги. Вьетнамская медицина, увязывающая цвет камня с его свойствами, относит черный гагат к камням, помогающим преодолеть страхи и способствующим исцелению больных почек.

Авестийская астрология связывает гагат с Сатурном в знаке Рака, считая, что он помогает постижению скрытых основ кармы владельца и общению с духами. Главная же сила гагата - в защите от кошмаров и победе над трусостью. Владелец гагата сразу разгадает члена преступного сообщества или человека, склонного к магии. Приобретать гагат следует только в тридцатый день лунного месяца. Людям, рожденным под знаками Весов и Тельца, гагат носить нельзя, так как он нарушит их покой, создаст дисгармонию и сделает владельцев мизантропами. Носить гагат лучше в серебре, для магических целей - в меди.

 

Минералы