Сайт о минералах

Гадолинит

Хим. Теор. состав: ВеО — 6,53, FeO — 18,77,Y2O3) — 58,99. SiO2 — 15,71. Содержание основных компонентов, особенно FeO, сильно колеблется; наиболее постоянно содержание SiO2.

Структ. и морф. крист. Кристаллический, чаще метамиктный (изотропный и рентгеноаморфный). Монокл. с.Параметры элементарной ячейки изменяются в довольно широких пределах (особенно aо и bo) : ao = 9,82 — 9,09, bo = 7,43 — 7,55, cо = 4,65 — 4,72;

Характ. выдел. Плотные массы, зерна, реже — призматическиезападные кристаллы (обычно от долей мм до нескольких см; вес некоторых несовершенных кристаллов достигает 80 кг) (Барингер-Хил, США); отмечались футлярообразные и скелетные метакристаллы.

Физ. св. Сп. по (100) несовершенная; в метамиктных разностях после прокаливания проявляется сп. по (100) и (001). Изл. занозистый в кристаллических разностях, полураковистый и раковистый — в метамиктных. Микротвердость при нагрузке 100 — 200 г от 658 до 1023 кГ/мм2, в среднем 920 кГ/мм2. Для метамиктного гадолинита из пегматитов Сибири указывается микротвердость 666 кГ/мм2.

Радиоактивен (содержит торий, реже — уран).

Диэлектрическая проницаемость при 100° равна 4,65 — 5,24; у кристаллических и метамиктных разностей при нагревании она возрастает неодинаково.

Микр. В прох. свете зеленый с разными оттенками (сероватым, голубоватым) до изумрудно-зеленого; изредка бесцветный, иногда бурый. Для прозрачного зеленого гадолинита характерно неравномерное распределение окраски (центральная часть кристаллов более темная). В тонких шлифах преохроизм не заметен. В толстых пластинках зеленый гадолинит по Ng и Nm травяно-зеленый, по Np — оливково-зеленый; у коричневых плеохроизм слабый: по Ng — коричнево-желтый, по Np — желтовато-коричневый. Двуосный (+). Пл. опт. осей (010), Nm || b; cNp = — 3° 30″ до 12° 30″; aNg = + 3° до 12° (в новой установке). По Эйхстедту и Петерсону, угол погасания у зеленого гадолинита меньше, чем у бурого. В отраж. свете цв. серый; по сравнению с колумбитом, эшинитом, самарскитом, вольфрамитом — тусклый, серый; иттротанталит при прямом сопоставлении немного светлее гадолинита. Отраж. способность очень низкая (как у ортита). Внутренние рефлексы (у изотропных разностей) коричневые, желтые, реже — зеленые, видны у трещинок при скрещенных николях;особенно хорошо они различимы при наблюдении в иммерсии. Поверхность шлифов гладкая; полируется заметно лучше, чем колумбит. Наблюдаются трещины спайности в одном направлении.

Твердость высокая (как у колумбита)

Диагн. исп. Желатинирует с кислотами (особенно легко метамиктный). После прокаливания растворяется в НС1 с трудом. П. п. тр. кристаллический гадолинит не плавится, вспучивается и становится белым. Метамиктный также не плавится, но вспучивается очень сильно, растрескивается, становится слабопрозрачным, серовато-зеленым. При нагревании наблюдается вспышка, которая ярче у метамиктного гадолинита. По Фромме, плавится на платине в пламени бунзеновской горелки в желто-коричневую эмаль. При нагревании в закрытой трубке кристаллический гадолинит сильно раскаляется, не растрескиваясь; частично изотропизированный, слабо раскаляется и растрескивается после продолжительного нагревания. При нагревании в колбочке выделяет значительное количество воды и газов (СО2, H2). Жидкий дистиллят обнаруживает слабо кислую реакцию.При кипячении с концентрированной Н2 SO4 в порошке быстро разлагается (частичное разложение наступает на холоду) с образованием объемистого серого осадка и коричневатого мутного опалесцирующего раствора. Декантированная после 2-часового отстаивания жидкость при разбавлении водой не дает осадка. В полированных шлифах все обычно применяемые реактивы не действуют.

 

Химическая формула: Y2Fe2+ Be2 [SiO4]2O2
Сингония: моноклинная
Удельный вес (г/см3): 3,42 – 4,77
Цвет: обычно смоляно-черный, буровато-черный и зеленовато-черный, в краях зерен оливково-зеленое просвечивание (наиболее густая окраска у метамиктных разностей); у кристаллического гадолинита из альпийских жил Швейцарии и альбититов Сибири – яркий оливково-зеленый.
Цвет черты: зеленовато-серая.В большинстве месторождений выделения гадолинита покрыты снаружи коричневой коркой вторичных продуктов
Блеск: стеклянный
Спайность: совершенная
Излом: раковистый, занозистый
Твердость: 6,5 – 7
Хрупкость: Да