Англезит

Как минерал впервые найден на острове Англси, от имени которого образовано название

Свойства: Необычное разнообразие форм кристаллизации. Богатые гранями кристаллы, таблитчатые с ромбовидным контуром, вытянутые по одной кристаллографической оси, бипирамидальные. Часто сплошные корки вокруг свинцового блеска, иногда образует псевдоморфозы по нему, превращается в церуссит и обратно. Спайность явная; плотность 6,3; цвет - бесцветный, водяно-прозрачный, белый, серый, синеватый; часто, из-за галенитовой пыли, черноватый налет на гранях кристаллов.

Образование и нахождение: Образуется в зоне окисления многих месторождений галенита: о. Ангси (Уэльс), у реки Зиг, в горах Эйфель, Бадене (Германия); Каринтия (Австрия), о.Сардиния (Италия), Линарес (Испания), Шотландия, Россия (Нерчинск, Яблоновый хребет), Крупные кристаллы происходят из Намибии, рудников на островах Новой Каледонии (Франция). Очень редко встречается как продукт сублимации вулканических пород.

Значение и применение: Как продукт замещения галенита упоминается с 1779 г. Как минерал впервые найден на острове Англси, от имени которого образовано название. В настоящее время добывается как второстепенная руда свинца.

Классы: cульфаты
Химическая формула: PbSO4
Сингония: ромбическая
Удельный вес (г/см3): 6,1 - 6,4
Цвет: Бесцветный, белый, редко окрашенный, с черноватым оттенком.
Цвет черты: Белая
Блеск: жирный
Излом: раковистый
Твердость: 2,5 - 3
Хрупкость: Да
Дополнительно: Легко плавится, растрескивается; с содой на угле в восстановительном пламени дает королек свинца.
Поведение в кислотах. Растворяется в концентрированной серной кислоте лишь при нагревании, полностью растворяется в едком кали (КОН), чем отличается от целестина и барита, которые не растворяются.
 

Минералы