Сайт о минералах

Ангидрит

Свойства: Кристаллы встречаются редко; кристаллы “альпийского типа” имеют кубическую форму, другие – призматические, в гидротермальных жилах часто таблитчатые. Грани с сильной полосатостью. Преобладают сплошные, крупно- и мелкозернистые, волокнистолучистые массы. Спайность совершенная; плотность 2,9 – 3; цвет бесцветный, мутно-белый, синеватый (до фиолетового). Большинство примесей только битуминозные. У некоторых образцов наблюдались термолюминесценция и флюоресценция в ультрафиолетовом свете.

Образование и нахождение: Широко распространен как породообразующий минерал, частый спутник гипса в залежах солей и доломита. Осаждается в пересыхающих соленых водоемах, например, близ Ганновера, в Южном Гарце (Германия). Найден в метаморфически преобразованных соляных залежах; в туннеле перевала Симплон (Швейцария); на гидротермальных жильных месторождениях Гарца. Поглощая воду, ангидрит превращается в гипс и увеличивается в объеме (примерно на 60%), образуя ангидрито-гипсовые слои с мелкой плойчатостью.

Значение и применение: Наименован от греч. “безводный” (по отношению к гипсу). Среди прочего применяется для получения сульфата аммония, в производстве серной кислоты и как декоративный камень в архитектуре интерьера. Сходные минералы: Внешне сходен с кальцитом (разное действие HCl), гипсом (мягче).

Классы: сульфаты
Химическая формула: CaSO4
Сингония: ромбическая
Удельный вес (г/см3): 2,9 – 3
Цвет: Серый, белый, бледно-синий, кобальтово-синий, фиолетовый, бледно-красный.
Цвет черты: Белая
Блеск: стеклянный
Спайность: совершенная
Твердость: 3 – 3,5 – 4
Хрупкость: Да
Дополнительно: Не плавится. Поведение в кислотах. В порошке растворяется в H2SO4
В воде растворяется очень плохо, в соляной кислоте не разлагается. Порошок растворяется в серной кислоте. Присоединяя воду, переходит в гипс.