Амфиболит

К ряду амфиболов принадлежит большое число очень важных породообразующих минералов. Их химический состав непостоянен и сложен. Амфиболы десятилетиями являются объектом интенсивного научного изучения. В общей формуле А и В - атомы разных металлов; А - кальций, натрий, калий, В - магний, железо, алюминий, марганец, титан; кремний может замещаться алюминием. Из всех возможных рядов здесь будут описаны только кальциевые амфиболы. Они содержат те же химические элементы, что и пироксены, но отличаются строением кристаллической решетки. Это отличие характеризует угол между плоскостями спайности: 124 град. у амфиболов (87 - у пироксенов).

Поперечное сечение амфиболов имеет шестиугольную форму, у пироксенов - восьмиугольную. Амфиболы широко распространены, их кристаллические формы, из-за различия химического состава, очень разнообразны. Волокнистые, непрозрачные агрегаты называются асбестом.

Тремолит (грамматит): длинные, линейковидные и лучистые агрегаты; белый до серого. Встречается в зернистых известняках и доломите в контакте с горячими восходящими породными массами, в кристаллических сланцах и серпентинах, Месторождения: долина Тремоль (Тичино, Швейцария), Австрия; в США и России ведется промышленная разработка.

Акшопит: призматические кристаллы, широкошестоватые, волокнистые, спутанные и войлокоподобные агрегаты (лучистый камень). Темно-зеленый. Вросший в тальковые и хлоритовые сланцы: Австрия, Италия, Смарагдаг, травянисто-изумрудно-зеленый, мелкие короткие иголки, иногда с гранями кабошона. Волокнистый амфибол (амиант: амфиболовый асбест), войлокоподобные покровы, другие названия: "горная кожа", "горная пробка", "горная древесина", Используется для выработки огнеупорных тканей. Встречается в Альпах и в районе итальянских озер. Нефрит, микрокристаллический, войлокоподобный, совершенно плотный. Луково-зеленый, зеленовато-серый. Месторождения: Байкал (Россия, шпинатово-зеленый жад), Восточная Туркмения, Новая Зеландия, желваковый и жильный - в Силезии и Гарце (Германия). В доисторические времена использовался для изготовления инструментов и оружия, теперь - как поделочный камень для предметов декоративного и культурного назначения.

Роговая обманка. Цвет от темно-зеленого до иссиня-черного. Кристаллы вросшие и наросшие, короткостолбчатые, бедные гранями. Плотные, шестоватые, волокнистые, реже зернистые агрегаты; часты параллельные сростки с авгитом и диаллагом; псевдоморфозы по авгиту носят название уралит. Роговая обманка -твердый раствор, в кристаллической структуре которого в различных пропорциях могут находиться атомы всех упоминавшихся выше металлов. Широко распространенный во всем мире, минерал встречается, главным образом, в магматических и метаморфических породах (Финляндия). Базальтовые роговые обманки ограничиваются вулканическими породами: базальтовые туфы в Богемии, андезиты в Германии, Другие представители группы амфиболов: синий глаукофан, фиолетово-красный (до желтого) рихгериг, темно-синий рибеш (асбестопо-добная форма - крошдолит), светло-сине-зеленый антофиллит.

 

Минералы