Агальматолит

Агальматолит – непрозрачная разновидность минерала пирофиллита, относящийся к поделочным камням. Твердость по шкале Мооса – 2,0 – 3,0. Плотность – 2,8 г/см?. Чаще всего встречаются белые и серые экземпляры, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком. Камни красного или темно-вишневого цвета встречаются относительно редко. Официально внесен в реестр минералов в 1797 г. Добывается в Юго-Восточной Азии, Монголии, Узбекистане, Чехии, Румынии, на Южном Урале. В древности на территории Китая, Кореи, Японии, Монголии и Бурятии этот камень называли «фудзянским жадом». Также в разное время он был известен под названием аголита, воскового камня, жировика и кореита. В республике Туве, где агальматолит до сих пор в большой чести у местных камнерезов, этот минерал называют «чрнар-даш», что в переводе означает «мягкий камень».

Агальматолит благодаря своей мягкости стал очень популярным поделочным камнем как на территории Азии, так и в России. В различных музеях и коллекциях мира находится масса изделий и резных фигурок из этого камня, выполненных на высоком художественном уровне. Особенно хороша коллекция, собранная в музее им А.Е. Ферсмана, в которой представлены работы китайских, японских, тувинских мастеров-камнерезов. В некоторых религиях, требующих периодического жертвоприношения богам, животных заменяли вырезанные из агальматолита фигурки. В Киевской Руси тоже нашлось место камню, почитаемому у язычников. Правда, здесь его применяли в основном для создания декоративных и облицовочных элементов для храмов. А также этот камень активно использовался в создании специальных объемных икон, предназначенных для незрячих людей.

Лечебные средства агальматолита активно использовались в монгольской народной медицине как противоревматическое средство. Небольшие кусочки камня или специально вырезанные фигурки прикладывали к больным суставам, что позволяло снять или уменьшить болевой синдром. Также считается, что фигурки из агальматолита помогают при мышечных спазмах, блоках, которые отрицательно влияют на психо-эмоциональное и физическое состояние человека.

Агальматолит обладает также некоторыми магическими свойствами. Еще в древности люди отмечали, что ношение этого камня усиливает интуицию, помогает тем, кто наделен даром предсказания. Также этот камень способен пробуждать чувство сострадания к ближнему, поэтому считалось, что преподнесенная в дар власть имущим скульптура из агальматолита сможет уберечь подчиненных от господского гнева, смягчить его сердце.

Точного зодиакального соответствия у агальматолита не выявлено, однако можно считать, что этот камень не повредит огненным знакам, известным своей импульсивностью. Скульптуры и украшения из агальматолита радуют глаз и очень нравятся детям. Возьмите в руки фигурку из этого камня – его ласковая гладкость успокоит в минуты волнений и напомнит о том, что все неприятности – преходящи.

 

Минералы